Da conserva ao patê: versatilidade do palmito é explorada pelo Ital
Referência na industrialização de palmito desde os anos 60, o Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) não só pesquisa diferentes espécies de palmito com potencial para processamento como vem atuando no aproveitamento de seus resíduos, levando…
Instituto Butantan: um refúgio verde no meio da cidade de São Paulo
O Instituto Butantan possui 750 mil metros quadrados de área verde, um grande espaço de natureza no meio da cidade de São Paulo. O parque é constituído por aproximadamente 62% de vegetação de mata atlântica e atua como um importante refúgio para a biodiversidade, além…
Pesquisadores da APTA Regional orientam para prevenção de incêndios em seringais
A seca prolongada e os danos causados pelas geadas intensificam os riscos de incêndio em seringais, de acordo com os pesquisadores da APTA Regional, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Elaine Cristine Piffer Gonçalves e Antônio Lúcio Mello Martins….
Bolsistas dos Institutos de Pesquisas da APTA apresentarão resultados de projetos no 15° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica
Estudantes de graduação que desenvolvem projetos de iniciação científica nos Institutos de Pesquisa, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estarão no 15º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2021, apresentando…
Abertas indicações para Medalha Alba Lavras 2020/2021
Senhores Associados, Através deste comunicado a APqC desperta a consulta a todos associados com vistas à indicação de nomes para a concessão da Medalha “Alba de Campos Lavras” referente aos anos de 2020/2021. A Medalha foi criada pela APqC em 11 de…
IAC realiza workshop gratuito sobre micronutrientes em cana-de-açúcar
O Instituto Agronômico (IAC) irá realizar o Workshop “Micronutrientes em Cana-de-açúcar”, nos dias 06 e 07 de outubro de 2021. O objetivo é divulgar conhecimentos sobre o manejo adequado de micronutrientes em todas as regiões produtoras de cana-de-açúcar do Brasil. As pesquisas conduzidas pelo IAC,…
Pesquisadores do Instituto da Saúde publicam estudo sobre o sofrimento psíquico de universitários
No atual contexto político e social pelo qual a universidade tem passado, diante da pandemia e do cenário de mundialização do capital e suas consequências para a saúde mental dos estudantes, se torna necessário discutir formas de enfrentamento do sofrimento psíquico. Pesquisadores do Instituto da…
Pesquisa do IAC demonstra que nanopartículas liberadoras de óxido nítrico ajudam a recuperar plantas em condição de seca
Você sabia que o óxido nítrico é uma molécula que regula o crescimento e desenvolvimento de todas as plantas? Elas produzem esta molécula normalmente em seus tecidos e uma pesquisa do Instituto Agronômico (IAC) partiu desse conhecimento para analisar a aplicação foliar de doadores encapsulados,…
Instituto Butantan e Fiocruz são agraciados com o título de “Patrimônio Nacional da Saúde Pública”
Foi publicada hoje (27), no Diário Oficial da União, a Lei 14.196/21, que cria e concede o título de Patrimônio Nacional da Saúde Pública ao Instituto Butantan e à Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). O projeto de lei, de autoria coletiva, foi aprovado este ano, na…
Entenda a diferença entre terceira dose e dose de reforço das vacinas de Covid-19
Muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre o significado de dose de reforço e terceira dose, o que acaba dando margem para o surgimento de fake news nas redes sociais. Mas uma coisa precisa ficar clara: dose de reforço é bem diferente de terceira dose. A terceira dose…