alba

Pouca gente sabe, mas o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolveu e lançou recentemente uma cultivar da espécie Lippia Alba, planta popularmente conhecida como erva-cidreira. A IAC Citral 1 Lippia Alba é a primeira cultivar no mundo resultante do melhoramento genético da espécie que é conhecida por propriedades calmantes e antioxidantes.

De acordo com a pesquisadora do Centro de Recursos Genéticos Vegetais, Márcia Ortiz, a planta tem mais aroma e sabor, características fundamentais para atender às exigências dos consumidores. “Nós fizemos uma avaliação às cegas (as pessoas não sabiam o que estavam tomando): demos a lippia alba e mais dois chás comerciais, e as pessoas preferiram a lippia alba porque acharam refrescante, suave ao paladar. Então, ela tem potencial tanto para ser vendida aqui, como para exportação.”

No fim do ano passado, o IAC registrou a cultivar de Lippia Alba no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e aguarda autorização para inserir o produto no mercado.

Um levantamento da empresa de pesquisa Euromonitor Internacional mostrou que o consumo de chá no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média mundial, de 13%.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o comércio mundial de chá é estimado em cerca de US$ 9,5 bilhões.

Com informações do IAC

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